Основные теоретические подходы к психосоматике психодинамический

Психодинамический подход в психосоциальной теории и практике 1. В теории и практике социальной работы адаптируются методы психоанализа, гуманистической психотерапии. Большое влияние на выработку методов подходов к клиенту в практике и теории социальной работы оказали психодинамические, гуманистические, системные психологические концепции. Большое внимание уделяется факторам окружающей среды, поскольку они вносят коррективы в функционирование Эго. В начале х гг. Фрейд становятся доступными большому кругу социальных работников. Эгопсихология в е гг. Психодинамическая практика базируется на психоанализе 3. Отношения, которые складываются между клиентом и терапевтом, такие же, как и между пациентом и врачом. В психоаналитическом подходе терапевт принимает роль врача, но позиция врача в отношении пациента должна быть нейтральной.

Палмер Д., Палмер Л. Эволюционная психология. Секреты поведения Что мы знаем о страхе? Часть 1

Биогенетический принцип психологии Педагогика беспрерывно обращалась к детской психологии с вопросами, что же такое процесс детского развития и каковы его основные законы. Попытки объяснения этого процесса, делавшиеся детской психологией, всегда были обусловлены общим уровнем психологических знаний. Сначала детская психология была описательной наукой, еще не способной раскрыть внутренние законы развития.

Постепенно психология, равно как и медицина, переходила от симптомов к синдромам, а затем и к настоящему причинному объяснению процесса. Изменения в представлениях о психическом развитии ребенка были всегда связаны с разработкой новых методов исследования.

У многих людей есть один-два иррациональных страха, обычными примерами между сторонниками психодинамического и бихевиористского подходов. Теория развития фобий, предложенная Фрейдом, получила наибольшую.

Весом и разнообразен его вклад в дело развития психологической науки в нашей стране. страхов известен своими работами по психологии внимания, темперамента, характера, литературного творчества, педагогического такта. В целом библиография его научных трудов по этим и другим проблемам включает в себя более двухсот работ в списке литературы в конце статьи мы приводим лишь некоторые ; кроме того, свыше пятидесяти различных сборников и коллективных монографий вышло под его редакцией.

Но очень мало мы знаем — можно сказать, совсем ничего не знаем — о научном творчестве И. страхова в 20 — е гг. Ярославский пединститут, в — гг. страхова, и в литературе о нем [5; 1б2] , [4;] в качестве самой ранней работы упоминается… его докторская диссертация г. Чтобы восполнить этот существенный пробел в научной биографии И. страхова, непосредственно обратимся к его ранним работам 3. Всего в 20 — е гг. Самая первая публикация И.

страхова была помещена в журнале Ярославского губернского отдела народного образования [6].

Психоанализ страха Кратко о психоанализе страха. Страх рассматривается в психоанализе в различных теориях. Естественно, самое большое внимание, в рассмотрении теорий психоанализа, играет его родоначальник З. Фрейд Психоанализ понимает как источник страха акт рождения, при этом существует ряд неприятных впечатлений, которые и становиться прообразом смертельной опасности.

В психологии теория включает психодинамику, принципы научения или другие Психодинамический подход утверждает, что мысли, чувства и .. стимулы, а набору стратегий, необходимых для совладения с ситуациями страха.

Концепции девиантного поведения Подходы психологии личности к объяснению девиантного поведения Подходы психологии личности к объяснению девиантного поведения - раздел Социология, Концепции девиантного поведения Подходы Психологии Личности К Объяснению Девиантного Поведения. Подходы психологии личности к объяснению девиантного поведения. Среди психологов, так или иначе занимавшихся изучением девиантности, ярче, чем среди ученых другого профиля проявилось разделение на сторонников врожденной и приобретенной склонности к отклонениям.

Споры между ними носят достаточно острый характер, поскольку являются, фактически, продолжением давнего спора между бихейвиористами и инстинктивистами. Первые считают, что поведение человека - результат воздействия разнообразных стимулов внешней среды. Вторые ищут причину поведения во внутренних импульсах, влечениях и инстинктах. В современном мире все большее влияние получают гуманистические и когнитивные теории.

Все многообразие теорий девиантности в современной психологии может быть рассмотрено в рамках четырех подходов, которые рассматривают отклоняющееся поведение как определенное врожденными побуждениями или задатками потребностями, активизируемыми внешними стимулами когнитивными и эмоциональными процессами специфическими социальными условиями в сочетании с предшествующим научением. Среди теорий, трактующих девиантность, как инстинктивное поведение, одной из наиболее известных является психоанализ, развивающийся в рамках психодинамического направления.

Родоначальник этого направления З.

Универсальные психологические подходы к профилактике аддикций

Коллектив авторов История поведенческого подхода Поведенческая терапия как систематический подход к диагностике и лечению психологических расстройств возникла относительно недавно — в конце х гг. Теоретическим источником поведенческой терапии являлась концепция бихевиоризма американского зоопсихолога Д. Уотсона и его последователей, которые поняли огромное научное значение павловского учения об условных рефлексах, но истолковали и использовали их механистически.

Согласно взглядам бихевиористов, психическая деятельность человека должна исследоваться, как и у животных, лишь путем регистрации внешнего поведения и исчерпываться установлением соотношения между стимулами и реакциями организма независимо от влияния личности.

Теория и методология психоанализ. что проблема страха – узловой пункт, в котором сходятся самые различные и самые важные вопросы, тайна.

Другие эмоции как причины страха В принципе любая эмоция может вызвать страх. Подтверждение связи между страхом и возбуждением можно найти у Балл в её работе, посвящённой гипнотически внушённому страху. Она показала, что испытуемые, переживающие страх, оказались в конфликте между желанием исследовать и желанием спастись. Она рассматривает это как доказательство двойственной природы страха.

Теория дифференциальных эмоций интерпритирует конфликтное поведение как результат поведения между страхом и интересом. В отечественной и зарубежной психологии и психиатрии существуют различные подходы к классификации страха: Понятие страх и тревожность: В психиатрической литературе психоаналитического и экзистенционального плана страх и тревожность трактуются как выражение конфликта враждебности между инстинктивным бессознательным и требованиями социальной среды .

, ; и другие. В отличие от страха тревожность определяют как страх без явного объекта, как осознаваемое, эмоциональное состояние без конкретного содержания.

Курсовая работа: Причины страхов младших школьников и способы их коррекции

Индивидуум с диффузией идентичности может переживать или не переживать кризис, но в любом случае здесь наблюдается минимум или даже отсутствие принятых индивидуумом ценностей и ролей, отсутствие заветной мечты. Предрешенность — состояние юноши или девушки, уже утвердившихся в своих основных ориентациях. Однако при этом отсутствуют признаки или их очень мало того, что они переживали кризис.

Статус моратория на идентичность предполагает, что человек находится в данное время в состоянии кризиса выбирает между альтернативами , и его предпочтения слишком слабы и неопределенны. Наконец, статус достижения идентичности относится к людям, пережившим период кризиса и сделавшим определенный выбор в отношении профессиональных и идеологических целей и позиций. Существование этих четырех статусов эго — идентичности к настоящему времени имеет много эмпирических подтверждений , ; ,

Эти интегративные когнитивно-бихевиоральные подходы, свободно используя В теории научения выделялись разные его виды по мере развития Таким образом, предъявление крысы сопровождается реакцией страха, и у.

Проблема тревоги является междисциплинарной проблемой. Ей посвящено значительное количество исследований не только в психологии, но и психиатрии, патопсихологии, физиологии и философии. Однако, несмотря на это, в понимании тревоги как психического явления, присутствует многозначность и семантическая неопределенность. Как правило, этот термин используется в двух основных значениях: Анализ специальной литературы показывает, что уже имеется ряд общих точек совпадения взглядов в современных концепциях тревоги, а теоретическая и методическая оснащенность исследований в этой области возрастает.

В то же время, можно констатировать тот факт, что значительной интеграции в теории и исследовательской стратегии изучения тревоги не наблюдается. Основной трудностью в оценке современных работ по данной проблематике является то, что большинство исследователей определяют тревогу как сложный личностный процесс со множественными компонентами, причем каждый специалист стремиться учесть те аспекты или компоненты, которые вытекают из его теоретических построений.

В целом складывается такое положение дел, когда одни авторы трактуют тревогу в рамках доступных наблюдению поведенческих признаков, другие - в рамках защитных механизмов, третьи склонны связывать ее с прошлыми событиями, четвертые определяют ее как физиологическую реакция, как разновидность аффекта. Изучение специфики организации и проведения исследований тревоги в отечественной науке показывает, что в настоящее время данный феномен исследуется преимущественно в рамках прикладных проблем.

Подобное положение в изучении проблем тревоги во многом обусловлено логикой развития отечественной психологической науки, в которой изучение эмоций, эмоциональных состояний, доминирующих эмоциональных переживаний индивида проводилось преимущественно на психофизиологическом уровне. Исследование тревоги и тревожности у детей и подростков в отечественной науке также носят, как правило, ярко выраженный прикладной характер.

Теоретические основы изучения страхов

Современная психология рассматривает тревогу как социальное явление [7, с. Захаров считает, что страх — это одна из фундаментальных эмоций человека, возникающая в ответ на действие угрожающего стимула [17, с. Захаров отмечает, что страх может развиваться у человека в любом возрасте: В лет для детей характерны страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства. От 5 —7 лет ведущим становится страх смерти.

Специальность — теория, методология и история социологии В массовом сознании страх отражается как репертуар различных по масштабу и .. структурно-функциональный подход, рассматривающий социальные.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем.

Страх темноты, бессонницы, воды, высоты, бедности, насилия, ограбления, войны или увольнения, страх за родных и близких, страх смерти - простое перечисление различных форм страха может занять несколько страниц и свидетельствует лишь о том, что так или иначе проблема терапии страха всегда была актуальной психологической и психотерапевтической задачей1. Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии.

Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов.

Теории психотерапии

В статье рассматривается эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философской мысли. Дана характеристика философским взглядам на страх и тревогу, сложившимся в разные исторические периоды, показана специфика подходов к выявлению сущности страха и тревоги в истории философии, а также в русской и западноевропейской философской мысли. Прослеживается трансформация взглядов на взаимосвязь тревоги и страха.

На основе историко-философского анализа сформулированы ключевые аспекты философского понимания феноменов страха и тревоги — антропологический, онтологический, гносеологический, аксиологический, праксеологический.

Оригинальная теория страха изложена основателем психоанализа З. страха"узловым пунктом, в котором сходятся самые различные и самые важные Психоаналитический подход в исследовании детских страхов развивала.

Актуальность исследования определяется ростом негативных эмоционально-личностных проявлений у детей младшего школьного возраста, на которые указывают многочисленные авторы А. Шалимова и многие др. В исследованиях, посвященных психологии эмоций Л. Теоретическое исследование особенностей детских страхов в работах зарубежных и отечественных исследователей Проблематика детского страха имеет не такую давнюю историю в психологической науке. Представитель биогенетического направления С.

Холл распространял биогенетический закон и на онтогенез страха. Он утверждал, что ребенок переживает в процессе своего развития страхи, которые испытали животные, а затем люди на различных этапах анторопогенеза. Он писал, что в детских страхах сохранились многочисленные следы первоначальной психоплазмы, из которой первобытный человек создавал многочисленные волшебные демонические существа. Доказательством биогенетического детерминизма, с точки зрения С.

Холла, являются многочисленные рационально необъяснимые детские страхи.

Основные подходы к пониманию психологии страха в возрасте 7-10 лет

Проблема одиночества все также тревожит людей, как и много лет назад. У одиночества, как и у невроза, множество способов проявления. Вне зависимости от того, какую форму они обретают, человек, страдающий от невроза или одиночества, остаётся наедине с собой. На протяжении столетий проблемой одиночества, её изучением занимались и продолжают заниматься философы, богословы, ученые и писатели.

Теории конфликтов, как и исследования о мире и войне, имеют давнюю . и те же проблемы, их специальные и разные подходы привели к различным, . эксплуатируя затаенные страхи перед катастрофическими событиями: от .

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

Ошибкой будет стремление избавить человека от страхов полностью и навсегда. Страх и связанная с ним функция физиологической активации выполняют, безусловно, очень важную адаптивную функцию, а именно, позволяет человеку быть готовым к активным действиям по защите своей физиологической и психической целостности, и помогает приспособиться к жизни в социальной среде. Вполне разумно опасаться неблагоприятного действия ядовитых химических соединений, взрывоопасных предметов, ничего нет плохого в том, чтобы избегать поездок с пьяным водителем или опасаться автомобиля, несущегося с огромной скоростью.

Эти формы страха лишь помогают человеку сохранить свою жизнь и здоровье. В той или иной степени все люди боятся внезапного изменения окружающей обстановки, громких звуков, боли, голода и холода, болезней, насильственных действий, высоты, опасаются незнакомых предметов или необычных действий окружающих. Помимо этих форм страха, имеющих, по всей видимости, биологическое происхождение, у человека в процессе социализации и на основе биологических страхов могут возникать социальные страхи, регулирующие его взаимодействие с социальными объектами:

4. Психокоррекция страхов

Баринов - Эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философии Добавил а Социология Д. Анализ эволюции представлений о страхе и тревоге в истории философии показывает, что в работах многих философов предприняты попытки изучить природу страха и тревоги, дать им антропологическое и онтологическое обоснование, классифицировать формы и виды страха, продемонстрировать его связь с другими состояниями психики. Важной составляющей философских теорий является анализ социальных аспектов страха и тревоги как элементов социального поведения и управления.

Кузьмина А. С. Выученная беспомощность в контексте социальных страхов . Существуют различные подходы к тому, как обосновывать.

Этот инстинкт бывает настолько неуправляем, что может увидеть опасность в абсолютно любой вещи. Представьте себе, какого было ли жить вообще без страха? Тогда можно было бы позабыть о лени, беспокойстве, неуверенности в себе По наблюдениям специалистов, если с самого детства родители должным образом не объяснят ребенку как реагировать на опасность, то он выберет самое проигрышное поведение -"убегать", а не"нападать" или интересоваться и изучать.

И ведь этот страх затем запоминается и остается на всю жизнь, отнимая необходимые силы и энергию. Если относиться к страху как к врагу и пытаться избавиться от него, он никуда не исчезнет а лишь укрепиться еще сильнее из-за повышенного к нему внимания. Необходимо понять, что страхом нужно учиться управлять и правильно к нему относиться. Приручить его и научиться бояться правильно, как писал в книге"Приручение страха" В.

От страха не нужно избавляться, он союзник. Смелость — прежде всего готовность к поражению. Страх возникает всякий раз, как мы попадаем в ситуацию, которая нам не по силам. Требуется проявить известную терпимость в принятии страха; постоянное желание отделаться от него — чистый эгоизм, а эгоизм разжигает страх.

Страх в динамической теории личности

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!