Психология человека в современном мире том 3 Психология развития и акмеология

Для многих философски образованных людей этот термин несет в себе целый ряд значений: Хотя экзистенциальные мыслители могут занимать разные позиции, все они исходят из одного допущения: Таким образом,существование - ключевое понятие в моем подходе. Экзистенциальный подход - лишь один из множества психотерапевтических методов, объединенных общей целью: Ответ легко доступен и находится внутри нас. Ненадолго отложите все дела и просто подумайте о своем существовании. Постарайтесь не отвлекаться, отбросьте все теории и убеждения и поразмышляйте о своем положении в мире. Это вопросы смерти, одиночества, смысла жизни и свободы. В процессе лечения, однако, обязательно возникнут и вопросы смысла жизни, одиночества и свободы. Экзистенциально ориентированные, но стоящие на разных позициях психотерапевты могут выстроить иерархию различным образом.

Экзистенциальная психотерапия И. Ялома

Тем не менее, на каждом жизненном этапе это знание трансформируется, видоизменяется, и не всегда это процесс, который проходит гладко. По сути, на каждом этапе нового осмысления смерти можно отметить признаки кризиса: Какие, вашу мать, потенциальные возможности могут заключаться в том, что мы все умрем?! Совсем уж просто говоря: Страх смерти — послание бессознательного о том, что пора изменить жизнь.

В ходе экзистенциального анализа была выявлена избыточная Этот страх перед смертью был на самом деле укором совести, которая не оставляет.

Первый из них я обсудил: Второй, к которому я собираюсь сейчас обратиться, основан на предпосылке, что страх смерти составляет первичный источник тревоги, присутствует уже на ранней стадии жизни, влияет на формирование структуры характера и в течение жизни продолжает порождать тревогу, являющуюся, в свою очередь, причиной как явного психологического неблагополучия, так и возникновения психологических защит.

Начнем с некоторых общих терапевтических принципов. Важно иметь в виду, что тревога смерти, при всей своей вездесущности и всепроникающих последствиях, обитает в глубочайших пластах нашего существа, мощно подавляется и редко переживается в своей полноте. Тревога смерти сама по себе обычно не находится на поверхности в клинических картинах, нечасто становится она и явной темой психотерапии — тем более, краткосрочной — у большинства пациентов.

Однако некоторые пациенты с самого начала терапии полны переживания открытой тревоги смерти.

Экзистенциальные страхи Обычно, экзистенциальные страхи понимаются, как отдельная группа страхов, не связанная с какими-то жизненным событием определенного индивида, а скорее связанные с внутренней сущностью человека. Поэтому экзистенциальные страхи обладают рядом особенностей: Некоторым в большей, некоторым в меньшей степени. Спрятаны глубоко подсознании и поэтому, чаще всего не могут осознаваться человеком.

Из-за глубины и неконкретности содержания, экзистенциальные страхи практически не поддаются полному излечению. Их можно только минимизировать.

Смерть – самая очевидная из всех экзистенциальных данностей: о том, Страх смерти – послание бессознательного о том, что пора изменить жизнь.

Как жить подлинно, зная, что смерть неизбежна, как внутренне не разрушиться от смертного страха и как ответить на вопрос: Он именно прожил, этот год не был для него постепенным умиранием, он был подлинным проживанием жизни во всей ее полноте. Мне видится, что этот год, прожитый героем романа, является моделью человеческой жизни. Продолжительность жизни некоторых живых организмов, существующих в природе, составляет не больше года.

Как обходились бы мы со своей жизнью, если бы нам был отпущен лишь такой срок? Экзистенциальный взгляд на смерть Вещественность смерти разрушает человека, идея смерти спасает его. К этому выводу пришел немецкий экзистенциальный философ Мартин Хайдеггер в е годы прошлого века. По его мнению, осознание факта собственной смерти побуждает нас к переходу на более высокий модус существования. Хайдеггер считал, что имеется два фундаментальных модуса существования человека в мире: Забвение бытия представляет собой рутинную земную жизнь, погруженную в мир вещей.

Смерть отрицается и вытесняется из сознания. Состояние сознавания бытия, напротив, наполняет жизнь человека другим качеством.

Экзистенциальная психотерапия (Ялом Ирвин)

Тревожность и страх в экзистенциальной философии, психологии и психиатрии Общепризнанно, что наибольшее влияние на психологические и психиатрические разработки страха и тревоги оказали философия экзистенциализма и взгляды ее непосредственного предшественника — С. Как уже отмечалось и это подчеркивается едва ли не во всех современных работах, посвященных проблемам тревожности и страха , именно Кьеркегору принадлежит идея разграничения конкретного страха-боязни и страха глубинного, иррационального.

Кьеркегор трактует страх, тревогу, беспокойство, отчаяние как психологическое обоснование обращения человека к религии и религиозной нравственности.

Единственным способом избавиться от ложного страха смерти является, .. Тревога – это результат экзистенциального конфликта, противоречия.

Сохранить публикацию Несмотря на таинственность бытия, многие из нас способны справляться со своей жизнью и избегать подрывающих силы чувств отчаяния, личных неудач и всеобъемлющей бессмысленности. Но время от времени нас вытаскивают из удовлетворённости собой и принуждают переоценить свою жизнь. Вот что нужно знать об экзистенциальных кризисах и как с ними справляться.

Тем не менее, психологи и психотерапевты с ним вполне знакомы. Значу ли я хоть что-то? Каково мое место во Вселенной? Что останется от меня в мире, когда я умру? Будут ли меня помнить? Это не просто факт существования, мелькающий на заднем плане их сознания. Но, как отмечает Кинг, страх смерти может неожиданно возникнуть в связи и с другими потерями. Некоторые люди, подверженные страху перед смертью, могут оказываться перед дилеммами, касающимися любых привязанностей и утрат.

Они могут задаваться вопросом, зачем осмеливаться любить, если всегда есть риск окончания отношений.

И. Ялом. ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Мы рассматриваем эти состояния как реакции на тревогу. Они представляют собой попытки, хотя и дезадаптивные, овладеть тревогой. Психопатология — векторная сумма тревоги и индивидуальных механизмов защиты от нее, как невротических, так и характерологических. Обычно в начале работы с пациентом терапевты главное внимание уделяют манифестной тревоге, эквивалентам тревоги и защитам, построенным в попытках оградить себя от тревоги.

Впоследствии терапия может идти по многим направлениям, но терапевты продолжают использовать тревогу пациента как маяк или компас, прокладывая курс терапии в направлении ее истоков и ставя конечной целью их обезвреживание и устранение. По спекулятивному предположению Фрейда, ядерные человеческие группы, молекулы социума, составлялись под действием страха смерти:

В основе любого страха — страх смерти, — сказала я маме Сони. — Вы что, правда Ага. Это был первый экзистенциальный кризис.

Психотерапевтические стратегии Ссылки 1. Введение Несколько лет назад мы с друзьями посещали кулинарный курс, который проводила почтенная армянская матрона вместе со своей пожилой служанкой. Так как они не говорили по-английски, а мы — по-армянски, общение было затруднено. Она учила путем наглядного показа, на наших глазах создавая целую батарею чудесных блюд из телятины и баклажанов. Мы смотрели и прилежно пытались записать рецепты. Но результаты наших усилий оставляли желать лучшего: Ответ от меня ускользал, пока в один прекрасный день, особенно бдительно следя за кухонным действом, я не увидел следующее.

Наш ментор с величайшим достоинством и неторопливостью приготовила очередное кушанье.

Страх смерти: культуральные источники и способы

Страх смерти Предлагается сразу отграничить два вида страха смерти. Первый — витальный страх, инстинкт самосохранения, присущий всему живому, от инфузории до высших позвоночных. Кому он не присущ, быстро вымирают в процессе естественного отбора. Чистая биология, с ней всё ясно. И не будем об этом. Разве, пару слов о том, что, к счастью, редко, перед человеком встаёт нелёгкий выбор между собственной жизнью и иной значимой ценностью.

Второй, к которому я собираюсь сейчас обратиться, основан на предпосылке , что страх смерти составляет первичный источник тревоги, присутствует.

Согласно психологической экзистенциальный [1], энциклопедии кризис — это психологическое состояние смысла утраты жизни, кризис существования или тревоги состояние, чувство глубокого психологического дискомфорта вопросе при о смысле существования [2]. Другими экзистенциальный, словами кризис — это потеря смысла определенный в жизни период времени и связанные с этим состояния психологические. Смысл жизни — это центральный который, вопрос отражается уже в самых ранних источниках письменных.

Славянская, египетская, греческая, китайская, другие и индийская древние культуры уделяли значительное вопросу место о природе человека и его роли во Так. Вселенной, философская мысль древнего Китая правителе на концентрировалась, который несет ответственность за весь смысл, а мир жизни остальных китайцев заключался в чтобы, том жить в гармонии с космосом [3]. Философия Греции древней содержала в себе несколько различных вопросу к подходов о смысле жизни.

Сократ считал, заключается он что в счастье, источником которого является Платону. По нравственность — это забота о душе, а по Аристотелю — ответственным стать гражданином. Эпикур говорил о необходимости неприятностей избегать и стремиться достичь состояния покоя, а стремился Пифагор показать, что самое главное — познать это совершенное число души [12]. Философия средневековья европейского развивала свои воззрения лишь с церковных позиции догматов, которые сводили смысл трем к жизни основным действиям:

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!